ナスのぬか漬け レシピ・作り方

ナスのぬか漬け
  • 1時間以上
keboo34
keboo34
毎日とりたい発酵食品♪漬けてみると意外と簡単。ご飯が進むナスのぬか漬けです。

材料(2人分)

  • 熟成したぬか床 タッパー半分くらい
  • ナス 小1本
  • ふたつかみ

作り方

  1. 1 ナスはよく洗っ後、へたを取り縦半分に切る。皮を縦に1本筋状にむく。ナスに塩をよく揉み込む。(馴染むように軽く空気を抜く感じで。)
  2. 2 キッチンペーパーで、1のナスの表面の水分拭いたあとぬか床に入れ、ぬかを上から被せる。
  3. 3 ぬか床の表面をならし、容器の内側に付いたぬかをキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  4. 4 6〜8時間後、ぬか床からナスを取り出す。(出してみて漬かりが浅そうなら時間を調整してください。)
    取り出したナスは、ぬかを水でサッと洗い流し、斜めに切る。

きっかけ

ナスの値段がやっと下がってきたので大好きなぬか漬けに。

おいしくなるコツ

つける前に、しっかり塩を揉み込む。時間が経てば美味しさが半減するので、1回で食べられる量、漬けることをお勧めします。

  • レシピID:1580043398
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/15 15:24
    ナスのぬか漬け
    こんにちは〜家庭菜園のナスで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • えびんげん
    えびんげん
    2021/02/14 01:59
    ナスのぬか漬け
    参考にさせていただきました。ありがとう御座いました。
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 11:27
    ナスのぬか漬け
    参考にさせていただきました♡
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/01/29 06:58
    ナスのぬか漬け
    美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る