オクラのかき揚げ~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラを水洗いし。2㎝位に刻む。刻むので顎を丁寧に取る必要はなく、揚げるので塩ずりも必要なし。
- 2 天ぷら粉に白だし・水を加え、軽く混ぜる。
- 3 刻んだオクラを入れて混ぜる。
- 4 普通に天麩羅を揚げる時より、衣を固く仕上げる。スプーンですくっても溢れない程度。
- 5 一口サイズをスプーンで揚げ油の中に落とす。
- 6 2~3分してからひっくり返す。
- 7 返してからは1分30秒から2分で完成。
- 8 油を切っておきます。
- 9 少し塩分を強くすればお弁当のおかずにも使えます。
きっかけ
オクラが大量に収穫できたので、レシピを色々と考えました。
おいしくなるコツ
衣が緩すぎると油の中で纏まりません。 多少固めにするのがコツです。
- レシピID:1580043129
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2021/07/16 22:36フライパンで揚げ焼きにしてみました♪
さっくりの揚げたてが美味しいと家族にも
好評でした。
美味しいレシピごちそうさまです。