スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 骨付き豚肉 500g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 蜂蜜(砂糖でも◎) 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 フォークで骨付き豚肉に数カ所穴を開けて、柔らかく、味が染み込みやすいようにします。
- 2 ボウルに、豚肉・醤油・みりん・酒・ケチャップ・にんにく・しょうがを入れて蜂蜜20分程漬け込みます。
- 3 熱したフライパンに油を注いだら、豚肉を焼いていきます。
- 4 両目に焼き色がついたら、残りのタレを入れて、水分が無くなるまで20分~30分中火で煮焼きしたら完成です。
- 5 ※味玉が作りたい方はタレと同じタイミングでゆで卵とをフライパンに入れてください。
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tamagoのごはん
簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!
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こめこおばちゃん2020/09/21 17:59美味しくできました(^^)ありがとうございました!
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