市販のタレ使って超簡単&時短!! えのきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 一袋(大)
- かつお節 一袋(2.5g)
- ★すきやきのたれ 20~30cc
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1杯くらい
- ★醤油 お好み
作り方
- 1 えのきをすき焼きのタレと、めんつゆを入れて炒める。
- 2 ひとつまみぶんのかつお節(飾り)を残して混ぜ込みながら炒め、お好みで、しょうゆを(うちは小さじ1弱くらい)回し入れる。
- 3 最後に残してたかつお節をかけて完成です。
きっかけ
おかずが足りない!時間もない!みりんもない!の無い無いづくしの時に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
基本…市販のタレなので味付けには失敗しません。隠し味にしょうゆを足したり、しょうがやにんにくいれたりアレンジ自由です。
- レシピID:1580042891
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662021/06/17 19:06美味しくいただきました