炊飯器で簡単! おいものケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単! おいものケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
きこねえ
きこねえ
さつまいもをもらったので、簡単に作れるケーキにしてみました(^-^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチほどのサイコロ型に切り水にさらす。
  2. 2 いもの水気を切り、こさじ一杯ほどの酒を振りかけまぜあわせて置いておく。(この、ひと手間でいもの甘さが違います)
  3. 3 バターをレンジであたため、溶かしバターにする。
  4. 4 ボールにホットケーキMIXを一袋とたまご1個砂糖10g、牛乳(150cc)を混ぜ合わせ、最後に溶かしバター(25g)と芋を入れ混ぜ合わせ炊飯ジャーに入れる。
  5. 5 米を普通に炊く感じで炊飯器にセットする。出来上がったら竹ぐしで中身がつかないかチェックをする。(つく場合は、再度早炊きでセット)

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、子供のおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

水にさらした後に、酒をふりまぶすと芋の甘味が違います。(お酒の味は残りませんが苦手な方は省いてもok)

  • レシピID:1580049344
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいもホットケーキミックス
料理名
炊飯器で簡単おいもゴロゴロケーキ
きこねえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る