炊飯器で簡単! おいものケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを1センチほどのサイコロ型に切り水にさらす。
- 2 いもの水気を切り、こさじ一杯ほどの酒を振りかけまぜあわせて置いておく。(この、ひと手間でいもの甘さが違います)
- 3 バターをレンジであたため、溶かしバターにする。
- 4 ボールにホットケーキMIXを一袋とたまご1個砂糖10g、牛乳(150cc)を混ぜ合わせ、最後に溶かしバター(25g)と芋を入れ混ぜ合わせ炊飯ジャーに入れる。
- 5 米を普通に炊く感じで炊飯器にセットする。出来上がったら竹ぐしで中身がつかないかチェックをする。(つく場合は、再度早炊きでセット)
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので、子供のおやつとして作りました。
おいしくなるコツ
水にさらした後に、酒をふりまぶすと芋の甘味が違います。(お酒の味は残りませんが苦手な方は省いてもok)
- レシピID:1580049344
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単おいもゴロゴロケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません