ずぼらさん必見!! 冷凍技で超簡単なすの煮浸し レシピ・作り方

ずぼらさん必見!! 冷凍技で超簡単なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
きこねえ
きこねえ
あと一品欲しいなという時に最適です(^-^)買ってきたなすを冷凍しとけば、何時でもすぐに作れますよ(^-^)/

材料(約3~4人分)

  • なす 三本
  • ★濃縮つゆ(2倍) 約大さじ3
  • ★しょうが チューブ約3~5cm
  • ★ごま油 約小さじ1
  • 鰹パック(小) 一袋(2.5g)
  • ネギ(お好み) ひとつまみくらい

作り方

  1. 1 洗って水気をふいたなすをジップロック等にそのままいれて冷凍します(一晩以上)
  2. 2 冷凍したなすを凍ったまま皿に入れてラップ無しでレンジ(500w)で約10~15分加熱します。(なすの大きさによって変わってきます。)写真は加熱後の状態
  3. 3 粗熱がとれたら手で食べやすい大きさに、さいていきます。(へたはこの時に取り除く)
  4. 4 ★のついた材料でタレを作っていきます。しょうがとごま油は好みにあわせてお好みの味に仕上げてください。
  5. 5 タレを作ったらなすが温かいうちにまぜこみます。
  6. 6 仕上げにかつお節とネギ(お好み)を散らして出来上がりです(^-^)/

きっかけ

家庭菜園でなすがいっぱいでき保存に困ってたときに冷凍できることを知って、試しに丸々冷凍して作ってみたら思っていた以上に簡単に味付けが出来びっくりしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

原理はわかりませんが…(^^;)なすを冷凍することによって揚げたなすみたいに味が染み込みやすくタレを混ぜあわせるだけで簡単に煮浸しが作れます(^-^)/…皮が気になる人は、なすを手でさくときに所々取り除くのもアリです

  • レシピID:1580041912
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
簡単おつまみなすの煮びたし
料理名
冷凍技で!揚げない焼かない茄子の煮浸し
きこねえ
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