白ワインと♫フゥメドポワソンで簡単ブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
市販のフゥメドポワソン(洋風魚出汁)を使ってあっという間にブイヤベース!もちろんフゥメドポワソンから頑張っても美味しく出来ます

材料(2人分)

鯛など白身魚切り身
1-2切れ(大きさをみて)
有頭えび
2本
はまぐり
5-6個
トマト缶
100g
じゃがいも
1個
フゥメドポワソン
300〜400ccほど
小麦粉
少々
ローリエ
1枚
サフラン
少々(無くてもok)
オリーブオイル
大匙1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老はよく洗い背腸を取る
    ハマグリは必要なら砂抜きする
    じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れレンジで3分チンする
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを熱する
    白身魚に小麦粉を少しまぶしてから、表面に少し焼き目が付く程に焼く
    焼けたら1回取り出す
  3. 3
    お鍋にトマト缶を入れ炒める
    グツグツしてきたらフゥメドポワソンを入れて温める
  4. 4
    少し沸騰してきたら海老、ハマグリ、じゃがいも、ローリエ、サフランを入れて10〜15分ほど煮込む
  5. 5
    蓋を開けて全体に色味が通っていたら白身魚を戻してさらに5分ほど煮込む
  6. 6
    最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

味付けは塩胡椒のみで、気持ち薄めです。味の濃淡はフゥメドポワソンの量で調整してください 出汁の味がしっかり出るので薄めの方がおすすめです

きっかけ

お誕生日祝いに

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする