白ワインと♫フゥメドポワソンで簡単ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛など白身魚切り身
- 1-2切れ(大きさをみて)
- 有頭えび
- 2本
- はまぐり
- 5-6個
- トマト缶
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- フゥメドポワソン
- 300〜400ccほど
- 小麦粉
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- サフラン
- 少々(無くてもok)
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老はよく洗い背腸を取る
ハマグリは必要なら砂抜きする
じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れレンジで3分チンする
-
- 2
- お鍋にオリーブオイルを熱する
白身魚に小麦粉を少しまぶしてから、表面に少し焼き目が付く程に焼く
焼けたら1回取り出す
-
- 3
- お鍋にトマト缶を入れ炒める
グツグツしてきたらフゥメドポワソンを入れて温める
-
- 4
- 少し沸騰してきたら海老、ハマグリ、じゃがいも、ローリエ、サフランを入れて10〜15分ほど煮込む
-
- 5
- 蓋を開けて全体に色味が通っていたら白身魚を戻してさらに5分ほど煮込む
-
- 6
- 最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
味付けは塩胡椒のみで、気持ち薄めです。味の濃淡はフゥメドポワソンの量で調整してください
出汁の味がしっかり出るので薄めの方がおすすめです
きっかけ
お誕生日祝いに
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