そぼろ豆腐あんかけ レシピ・作り方

そぼろ豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
tamagoのごはん
tamagoのごはん
ヘルシーで優しい味でとても美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏胸ミンチ 100~150g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みねぎ(お好みで) 少々
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパン(または小鍋)にごま油を入れ、ミンチと生姜を入れて火が通るまで炒めます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーでよく水を切ります。その後食べやすいサイズにカットします。
  3. 3 水、醤油、めんつゆ、みりん、豆腐を入れ、グツグツとしてきたら3〜4分ほど、弱火で煮ます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻みねぎを加えたら完成です。

きっかけ

優しいダイエット食を作りたかったので作りました!

おいしくなるコツ

濃いめの味が好きな方はめんつゆを少し多めにしてください。また塩を少しふりかけても◯です。

  • レシピID:1580042679
  • 公開日:2020/08/28
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そぼろ豆腐あんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/05/05 12:06
    そぼろ豆腐あんかけ
    美味しく出来ました♪
  • ハズ
    ハズ
    2021/04/22 12:37
    そぼろ豆腐あんかけ
    季節なのでほうれん草で作って見ました。
    美味しかったです

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