そぼろ豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 熱したフライパン(または小鍋)にごま油を入れ、ミンチと生姜を入れて火が通るまで炒めます。
- 2 豆腐はキッチンペーパーでよく水を切ります。その後食べやすいサイズにカットします。
- 3 水、醤油、めんつゆ、みりん、豆腐を入れ、グツグツとしてきたら3〜4分ほど、弱火で煮ます。
- 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻みねぎを加えたら完成です。
きっかけ
優しいダイエット食を作りたかったので作りました!
おいしくなるコツ
濃いめの味が好きな方はめんつゆを少し多めにしてください。また塩を少しふりかけても◯です。
- レシピID:1580042679
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
- 料理名
- そぼろ豆腐あんかけ
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