洗い物削減*我が家の簡単ハンバーグ レシピ・作り方

洗い物削減*我が家の簡単ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
*okasuzu*
*okasuzu*
面倒なハンバーグを簡単に♪洗い物も少なくて済む我が家定番のハンバーグです!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • たまねぎ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆にんにくチューブ 3cm
  • ★ケチャップ 大さじ2半
  • ★とんかつソース(中濃ソースでもOK) 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷きたまねぎを平らに広げてラップをしてレンジで500W1分半加熱する。
  2. 2 ジッパーバッグかポリ袋にひき肉、たまねぎ、☆を入れて口を閉じて全体が混ざるように揉む。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をキッチンペーパーで薄く引き、2をハンバーグの形に成形し、真ん中をくぼませる。全部乗せてから火をつけ、中火で焼く。
  4. 4 片面を3分ほど焼いたら裏返す。油分が多ければ軽く拭き取り、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 ★を混ぜてソースを作る。
  6. 6 ハンバーグを串で刺して透明な肉汁が出てきたらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどの上で油分を取ってからお皿に盛り、5をかけて完成。

きっかけ

ハンバーグの後の洗い物が極力減る方法を考えて作りました。

  • レシピID:1580041190
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ひき肉ハンバーグステーキ
*okasuzu*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/06/14 21:30
    洗い物削減*我が家の簡単ハンバーグ
    本日のメインに♪美味しくてペロリでした(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る