家で本格ナン!カレーと相性◎ 簡単☆節約 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・塩 3g
- ・砂糖 5g
- ・ドライイースト 5g
- ・ぬるま湯 120cc
- ・スライスチーズ(チーズナンにする場合) 2枚
- ・打ち粉 適量
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ混ぜます。水を入れ、ボール状になるまで混ぜます。(最初はボロボロした状態ですがまとまっていきますので水を足さずに混ぜて下さい)
- 2 綺麗なテーブルやまな板に打ち粉を散らし、まとめた生地を乗せ、表面がつるつるした状態になるまで手のひらを使って捏ねていきます。(生地を手のひらで押し伸ばす→折りたたむを繰り返します)
- 3 つるっとした状態になれば、一度ボウルに戻し、ラップを被せた状態で30分程休ませます。
- 4 四等分し、ひとつずつ丸め、麺棒などを使い、ナンの形を作っていきます。
- 5 フライパンに油を投入し、ナンを中火で3分程度焼いて、ひっくり返します。その後1〜2分程度で両面に程よい焦げ目がつけば完成です。
-
6
【チーズナンにする場合】
5の後、ナンの上にちぎったスライスチーズを乗せます。フライパンでチーズが溶けるまで加熱し、とろけてきたら完成です。
きっかけ
外食にいきたいけど、行けない!たまには家ではあまり食べないものを食べたい!そんな時に思いついて作りました。
おいしくなるコツ
少し焼き目をつけるくらいに焼くと、とても美味しくなります。また、スライスチーズを最後に乗せて食べると簡単にチーズナンに変身します♪
- レシピID:1580041119
- 公開日:2020/06/03
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簡単、美味しい、本格!!!我が家で大好評でした♪