沖縄の味!!決定版☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは3mm程度の幅に切り、砂糖と塩(分量外)をふり、しばらくおき、水で洗って、ザルにあげておく。
スパムはお好みの大きさにきる。 - 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、500wで3分加熱し、さらにお皿を重しにして、しばらくおいて水切りする。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れ、油が回ったらスパムも加える。
スパムに火が通ったら、豆腐を手でちぎって入れ炒め、もやしも加える。 -
4
微量だしも加え、さらに醤油も加える。
塩も加え、味を整えたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度で火を止め、蓋をする。 - 5 卵に火が通ったら軽く混ぜ、器に盛る。
きっかけ
沖縄の味に近いゴーヤチャンプルーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
砂糖と塩をまぶすことで苦味が抜けます! しっかり豆腐の水気を切ることで島豆腐に近づきますよ(*^^*) 塩はぬちまーすや美味しいお塩があればおすすめです☆
- レシピID:1580040973
- 公開日:2020/05/21
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シンプルが一番美味しいっ(*^^*)
何度も沖縄で食べてますが、沖縄のチャンプルーに一番近い味!!