沖縄の味!!決定版☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

沖縄の味!!決定版☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
いろいろ作ってみて行き着いた味です☆
シンプルが一番美味しいっ(*^^*)
何度も沖縄で食べてますが、沖縄のチャンプルーに一番近い味!!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • スパム缶 1/2缶
  • もやし 1/2袋
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/5~
  • 微量だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは3mm程度の幅に切り、砂糖と塩(分量外)をふり、しばらくおき、水で洗って、ザルにあげておく。
    スパムはお好みの大きさにきる。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、500wで3分加熱し、さらにお皿を重しにして、しばらくおいて水切りする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れ、油が回ったらスパムも加える。
    スパムに火が通ったら、豆腐を手でちぎって入れ炒め、もやしも加える。
  4. 4 微量だしも加え、さらに醤油も加える。
    塩も加え、味を整えたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度で火を止め、蓋をする。
  5. 5 卵に火が通ったら軽く混ぜ、器に盛る。

きっかけ

沖縄の味に近いゴーヤチャンプルーを作りたくて♪

おいしくなるコツ

砂糖と塩をまぶすことで苦味が抜けます! しっかり豆腐の水気を切ることで島豆腐に近づきますよ(*^^*) 塩はぬちまーすや美味しいお塩があればおすすめです☆

  • レシピID:1580040973
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食その他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る