フライパンで簡単♪茄子の煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていく。そのあと一口大に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、茄子の皮面から焼いていく。茄子を裏返し、油を吸ったら、水、めんつゆ、薄切りにしたしょうが、砂糖を加える。
-
3
沸騰して、1~2分したら、茄子を裏返し、また1分ほど加熱。
できれば、火を消してそのまましばらくおき、味を馴染ませる。
きっかけ
鍋で作っていた煮浸しをフライパンで作ってみたら、いつもより楽になったので!
おいしくなるコツ
煮汁を吸ってしっかり味になっているので、お好みで大根おろしをトッピングしても美味しいです(o^^o)
- レシピID:1580040561
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいろちゃん2020/04/14 12:17煮浸し大好き!美味しく頂きました(’-’*)♪
短時間で味しみしみ☆
調味料も少なくて済みますよ!