【簡単】砂肝とトロトロ葱の生姜胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂肝 150g
- 白葱 1本
- 生姜(チューブでも) 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 塩胡椒 お好みの量
- 油 適量
作り方
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1
砂肝の下ごしらえをします。
砂肝を半分に切り、左右の白い筋の部分を削ぎ落とします。(筋は少し残っても大丈夫です) -
2
火が通りやすいように縦に半分に切ります。
時間があれば、10分ほど水にさらしておきます。 - 3 白葱は食感を残すため4cmほどの長さで切っていきます。
- 4 フライパンに油をひき、先に生姜と砂肝を中火で熱していきます。
- 5 表面に火が通ったら料理酒を入れ、白葱を投入。5分ほど蒸し焼きにします。
- 6 火が通ったら、塩胡椒で味を整えて完成!
きっかけ
砂肝は安くて栄養満点なので、レシピを増やしたいと思いました( ・ᴗ・ )
おいしくなるコツ
残った分は冷凍しておいても、さほど味が変わらず食べることができます♪
- レシピID:1580040323
- 公開日:2020/01/25
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つくったよレポート(1件)
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ぴーさあ2020/04/04 21:47えりんぎも入れておいしくいただきました!
砂肝の歯ごたえ、白葱のシャキトロ感がたまりません。