フレッシュトマトで優しい味のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクの根元の硬いところを切り落とします。
- 2 包丁の背か瓶等を使ってニンニクを潰します。こうすると皮がスルッと向けます。
- 3 フライパンに葉を取って残ったバジルの茎と潰したニンニク、鷹の爪、オリーブオイル大さじ1を入れ、弱火でじっくり炒めます。
- 4 ニンニクがきつね色になったらバジルの茎を取り除き、トマトを入れます。
- 5 生トマトのヘタを取ってフライパンの上から皮ごとすりおろしたものを加えます。
- 6 塩胡椒で味を整え、バジル3枚をちぎって加え1〜2分煮ます。
- 7 茹でたパスタと茹で汁少々、オリーブオイル大さじ1をフライパンに加えたら素早くかつしっかりかき混ぜ出来上がりです。
きっかけ
元々はトマトの皮を剥いてタネも取り除いて作っていましたが、ある日面倒臭いなと思い、トマトを皮ごとすりおろして作ったら美味しかったのでそれ以来よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
今回はニンニクを潰しましたが、もっとニンニクを効かせたい時はスライスかみじん切りにして下さい。 糖度の高いものから低いものまで様々なトマトが売っているので、好みのトマトで試して見て下さい。 甘めのトマトで作ればお子様も食べやすいと思います☆
- レシピID:1580040311
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト缶と比べると酸味が減り、やさしい味です。
皮ごとトマトをすりおろすことでササっと簡単に作れます。