塩焼豚ネギ レシピ・作り方

塩焼豚ネギ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
芋類
芋類
豚バラブロックを使った超簡単な焼豚です。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • ネギ 適量
  • お湯 肉が浸るくらい
  • 八角(お好みで) 1片
  • 生姜スライス 5枚
  • ニンニク 4片
  • 小匙1
  • ごま油 大匙4

作り方

  1. 1 ネギを千切りし、水に浸しておきます。
  2. 2 肉から出る油で焼いていくので、油は要りません。最初にフライパンを強火で熱し、焼く際は中火まで落とします。
  3. 3 豚バラブロックを焼きます。全面きつね色になるまで焼いたら、フライパンから鍋に移します。
  4. 4 肉が浸るくらいのお湯を入れます。生姜とニンニク、塩、八角を入れて弱火で30分煮込みます。
  5. 5 肉をスライスして食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 焼豚とネギをお皿に盛り付け、電子レンジで1分加熱します。
  7. 7 ごま油を鍋で熱し、温めた焼豚ネギに回しかけたら完成です。

きっかけ

焼豚の塩味が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごま油は、お召し上がりの直前にかけると香りが立って美味しいです。

  • レシピID:1580040308
  • 公開日:2020/01/23
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チャーシュー(焼き豚)
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