丸ごと!海老の旨煮 レシピ・作り方

丸ごと!海老の旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
芋類
芋類
煮込むだけで美味しいお出汁が味わえちゃう海老。味付けはあっさりにした方が、海老本来の風味を感じることができます。

材料(3人分)

  • 海老 6尾
  • ☆醤油 大匙5
  • ☆みりん 大匙5
  • ☆酒 大匙2
  • ☆水 300cc
  • 塩(味を整える用) 適量

作り方

  1. 1 お鍋に☆を全部入れ、煮立たせます。煮立ったら塩で味を整えます。
  2. 2 ⚠ 海老から濃い出汁が出るので、白だし等はなくて大丈夫です!煮汁の味は気持ち薄目の方が、煮込んだ後濃くならず海老本来の味を楽しめます。
  3. 3 煮立ったら海老を入れます。必ず海老全体が煮汁に浸かるように、落し蓋などをして煮込みましょう。10分ほど煮込んで殻が赤くなったら、火からおろして冷まします。
  4. 4 沢山作って余ってしまった場合は、ジップロックで小分けにして冷凍保存がおすすめ!1ヶ月程持ちます。1度解凍したものは食べきってください。
  5. 5 ꙳★*゚余った煮汁は、炊き込みご飯やお味噌汁などにご活用ください!

きっかけ

おせち料理の1品で毎年作っているレシピです。簡単調理なので日々のおかずにも是非♪

おいしくなるコツ

一晩置くと、味が染みて一層美味しくなります。

  • レシピID:1580040253
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おせち料理おせちの海老料理
芋類
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る