さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け レシピ・作り方

さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け
  • 1時間以上
keboo34
keboo34
ほんのり甘い浅漬けです。何もかけずにそのまま食べてください。

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • 塩(あく抜き用) 小1/2
  • きゅうり 2本
  • ◆漬け液
  • 150ml
  • 砂糖、さしす 各大1.5
  • 小1.5
  • 昆布 5㎝
  • 鷹の爪(輪切り) 1~2切れ

作り方

  1. 1 ナスは縦に数本皮を剥く。縦半分に切った後、1㎝幅の半月状に切る。塩水にさらし、あくを抜く。
    きゅうりは縦数本皮を剥き、1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2 チャック付きの袋に漬け液の材料と1で切ったナスときゅうりを入れ、空気を抜きながらチャックを閉じる。
    味が馴染むまで冷蔵庫で保存する(3時間くらい)。軽く絞って、皿に盛る。

きっかけ

旅館の朝食で出た浅漬けがほんのり甘くて美味しかったので、自己流でさしすを使って作ってみました。

  • レシピID:1580039876
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けぬかづけ(糠漬け)なす全般
料理名
さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/08/17 12:38
    さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け
    とっても美味しかったです
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2019/07/30 05:10
    さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け
    きゅうりだけで。鷹の爪がなかったので寂しいですがおいしく漬かりました。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/07/28 18:18
    さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け
    きゅうりだけですが、美味しく漬かりました♡ご馳走様♡写真のトマトは生ですっ(^^;
  • kagami585
    kagami585
    2019/07/19 21:13
    さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け
    きゅうりだけですが^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る