残りご飯でいなり寿司 レシピ・作り方

残りご飯でいなり寿司
  • 約15分
keboo34
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余ったご飯がなかなか消費できない。そんな時に作るずぼらいなりです。粉末すし酢を使うと、簡単に酢飯が作れるので便利です。

材料(6個人分)

  • 薄あげ 3枚
  • *水 大2
  • *和風顆粒だし 小1/5
  • *酒、砂糖、醤油、みりん 各小1
  • ◆酢飯
  • ご飯 茶碗1杯(220g)
  • 粉末すし酢 小2
  • さしす 小1
  • 新生姜 1㎝大
  • いりごま 小1
  • シソ 1枚

作り方

  1. 1 薄あげは沸騰したお湯で油抜きした後ざるに上げる。
    フライパンに油抜きした薄あげと、*の調味料を入れ、弱めの中火にかける。
    薄あげを返しながら味を絡ませる。
  2. 2 フライパンに汁気が無くなりかけたら、火を止める。(あげが汁を吸っている状態
    )冷えるまで放置。
  3. 3 ご飯を温めボウルに入れ、粉末すし酢をかける。ご飯を切るように混ぜる。
  4. 4 みじん切りにした新生姜に、さしすを加え味をなじませる。
  5. 5 3の酢飯が冷めたら、4の生姜とすりごま、小さく刻んだシソの葉を入れ混ぜる。
  6. 6 2で冷ましたあげを軽く絞り、斜めに包丁を入れ、三角に切る。
    1/6に分けた酢飯を真ん中に詰め、両方の角を寄せて包む。

きっかけ

冷蔵庫のご飯がなかなかなくならないので、粉末すし酢で味をつけ、いなり寿司にしました。

おいしくなるコツ

生姜と一緒にみょうがをさしすに漬けて、酢飯に入れると美味しいです。今回は家になかったので省きました。 粉末すし酢を使うと、水加減を気にせず酢飯が作れるので簡単です。

  • レシピID:1580039695
  • 公開日:2019/06/01
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
残りご飯でいなり寿司
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