残りご飯でいなり寿司 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
薄あげは沸騰したお湯で油抜きした後ざるに上げる。
フライパンに油抜きした薄あげと、*の調味料を入れ、弱めの中火にかける。
薄あげを返しながら味を絡ませる。 -
2
フライパンに汁気が無くなりかけたら、火を止める。(あげが汁を吸っている状態
)冷えるまで放置。 - 3 ご飯を温めボウルに入れ、粉末すし酢をかける。ご飯を切るように混ぜる。
- 4 みじん切りにした新生姜に、さしすを加え味をなじませる。
- 5 3の酢飯が冷めたら、4の生姜とすりごま、小さく刻んだシソの葉を入れ混ぜる。
-
6
2で冷ましたあげを軽く絞り、斜めに包丁を入れ、三角に切る。
1/6に分けた酢飯を真ん中に詰め、両方の角を寄せて包む。
きっかけ
冷蔵庫のご飯がなかなかなくならないので、粉末すし酢で味をつけ、いなり寿司にしました。
おいしくなるコツ
生姜と一緒にみょうがをさしすに漬けて、酢飯に入れると美味しいです。今回は家になかったので省きました。 粉末すし酢を使うと、水加減を気にせず酢飯が作れるので簡単です。
- レシピID:1580039695
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 残りご飯でいなり寿司
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