なすの鍋しぎ 味噌炒め レシピ・作り方

なすの鍋しぎ 味噌炒め
  • 約15分
yzyz228
yzyz228
味噌の種類を変えると、いろいろな味で楽しめます

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 白味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは3等分にしてから縦半分に切り、皮に切り込みを入れる
    切ったらすぐに水につけて、アクを抜く
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、ナスがしんなりするまで炒める
    途中、蓋をして蒸し焼きにする
  3. 3 味噌、水、砂糖、みりん、だしの素を混ぜて溶かしておく
  4. 4 ナスに火が通ってしんなりしたら、合わせ調味料を加えて少し煮詰める
  5. 5 お皿に盛り付けて、すりごまをかける

きっかけ

夏になると良く作ります。冷やしても美味しいので、夏にぴったりです。

  • レシピID:1580039639
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る