クリームチーズプリン レシピ・作り方

クリームチーズプリン
  • 1時間以上
yzyz228
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作り方は混ぜるだけ!
あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。

材料(パウンド型1人分)

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけ、好みのカラメル色になったら、火を止めて熱湯を加えて混ぜ、型に流す。

    熱湯を入れるときにはねるので注意。
  2. 2 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 牛乳に粉ゼラチンをいれてふやかし、電子レンジで1分加熱して溶かす
  4. 4 クリームチーズに、卵を1つづつ加えてしっかりと混ぜる。
  5. 5 牛乳と粉ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜる
  6. 6 生クリームを加えて混ぜる
  7. 7 濾して型に流し、オーブンに入れる
    お湯を鉄板に張り、140度のオーブンで1時間湯煎焼きする
  8. 8 中央まで均一に揺れたら完成
    しっかりと冷蔵庫で冷やして、型の周りを一周竹串で外してから、ひっくり返して型からはずす。

きっかけ

しっかりした食感のプリンを作りたかったので、クリームチーズとゼラチンを加えて焼きプリンを作りました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと卵を常温にしておくと、ダマになりにくく、混ぜやすいです。

  • レシピID:1580042716
  • 公開日:2020/08/30
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