砂肝の冷菜 レシピ・作り方

砂肝の冷菜
  • 1時間以上
yzyz228
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日にちはかかりますが、漬けて茹でるだけの簡単レシピでとてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 砂肝 250グラム
  • 大さじ2
  • ネギ 青いところ一本分
  • 生姜チューブ 3センチ
  • ごま油 小さじ1
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 砂肝は水洗いして水気を切り、2カ所ずつ切り込みを入れる
  2. 2 塩、輪切りのネギ、生姜を、砂肝に揉み込む
    漬け込むのでジップロックで。
  3. 3 上にお皿などを乗せて重石にして、1週間漬け込む
  4. 4 ジップロックに水を入れて軽く塩を落とし、水を切る
  5. 5 湯を沸かして、砂肝を弱火で20分茹でる。
    ネギや生姜は一緒に茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、お湯を切って冷ます。
    ネギと生姜は捨てて下さい。
  7. 7 冷めたら砂肝をそぎ切りして、ごま油をかけて、細切りした大葉を乗せる

きっかけ

砂肝のこりこりした食感を活かしたレシピです

  • レシピID:1580039634
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
砂肝しそ・大葉
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