ささみの青じそ照り焼き レシピ・作り方

ささみの青じそ照り焼き
  • 約15分
yzyz228
yzyz228
普通の照り焼きも、青じそを入れるだけでワンランクupした味付けに!

材料(2人分)

  • ささみ 8本
  • 青じそ(大葉) 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみは白い筋は取り除き、横に半分にそぎ切りする
  2. 2 ささみに塩麹を揉み込んで10分漬け込む
  3. 3 漬け込んだささみに片栗粉をまぶす。
    塩麹は拭き取りません。片栗粉は溶けても大丈夫です。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンで、ささみが焦げ付かないように回しながら中火で焼く
  5. 5 焼いている間に、醤油、砂糖、水、を混ぜて、そこに青じそを細切りにして混ぜておく。
  6. 6 ささみに火が通ったら、合わせた調味料を入れて、煮詰めながら絡めて出来上がり。

きっかけ

照り焼きを作る際に、冷蔵庫に青じそあったので入れてみると美味しかったです!

おいしくなるコツ

青じそは焼きあがってから上に乗せるのではなく、 タレと一緒に炒めることで、よく馴染みます!

  • レシピID:1580039602
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉照り焼きソース照り焼きチキン
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る