失敗なし☆めんつゆだけでとろーり半熟煮卵 レシピ・作り方

失敗なし☆めんつゆだけでとろーり半熟煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
ぶぅちゃん☆
ぶぅちゃん☆
大人気の半熟煮卵!簡単に作れます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かす。ボコボコぐらぐらに沸騰させます!
  2. 2 たまごは茹でる直前まで冷蔵庫!お湯がグラグラ沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵をおたまで入れます。6分半茹でる。
  3. 3 6分半経ったら鍋のお湯をザーッと捨てて、水を入れる。最初はすぐに水がぬるくなるので、何度か入れ替える。
  4. 4 たまご全体にヒビを入れて、水道水をかけながら剥くと綺麗に出来ます!
    めんつゆと一緒に保存袋に入れる。空気を抜いて冷蔵庫へ☆
    めんつゆは少量でも、空気を抜いて全体に行き渡ればok!
  5. 5 写真は2日目です。日にちが経つほどねっとり濃厚な黄身に!
    一晩経ったらひっくり返して色むらが無いように☆

きっかけ

私も旦那も大好きな煮卵おにぎりのため☆

おいしくなるコツ

たまごを茹でている時、おたまでたまごを転がすように鍋全体を優しく混ぜると黄身が真ん中に(^ ^) 火は常に中火〜強めの中火くらいです!

  • レシピID:1580039563
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵煮卵お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
ぶぅちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る