野菜たっぷりおでん レシピ・作り方

野菜たっぷりおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
keboo34
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練り物ばかりじゃ飽きるので、野菜を多めに入れてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ■下処理①野菜昆布
    濡れ布巾で軽く汚れをふき取り、1Lの水に戻す。
    幅は太ければ半分にし、結び昆布にする。
  2. 2 ■②大根
    厚さ3㎝の輪切りにし、皮を厚めに剥き面取りする。十字に隠し包丁を入れる。
    15分前後下茹でする。茹でた後は新たに水を張り、水に浸けておく。
  3. 3 ■③こんにゃく
    両表面に格子状に切り込みを入れ、三角に切り分ける。
    熱したフライパンで乾煎りする。
  4. 4 ■④キャベツ
    レンジで600w2分弱加熱し、しんなりしたら、半分に切る。
    ロールキャベツのようにたたみながら、キャベツだけを巻いて爪楊枝で巻き終わりを止める。
  5. 5 ■⑤人参
    縦半分、横半分に切り4つに切り分ける。面取りをする。
    ■⑥じゃがいも
    皮を剥き、丸のまま使う。
    ■⑦ゆで卵
    卵を水に入れ、中火にかけ13分~15分茹でた後、皮を剥く。
  6. 6 ■⑧★の練り物と厚揚げ
    沸騰したお湯に1分程入れ、ざるに上げる。
    キッチンペーパーで水気と油分を押さえ拭き取る。厚揚げは1/2に切る。その他はお好みで食べやすい大きさに切る。
  7. 7 ●煮込み①
    昆布の戻し汁に*、下処理した1,2,3、すじ肉、肉団子を入れ、中火にかける。
    15分煮たら、**の調味料と下処理した4,5と厚揚げ、レンコンを入れ、弱火で15分煮る。
  8. 8 ●煮込み②
    7で煮た後一旦火を止め、冷める過程で味が染みるのを待つ。
    食べる15分前に火をつけ、鍋が温まったら弱火に落とし★の練り物と、ちくわを加え10分程煮る。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

午前中に作って煮て、昼間、冷まして味をしみこませ、夕方軽く煮る。結構味が染みてます。今回は素材の出汁が出ていたので、塩は入れませんでした。 塩味が物足りなければ、お好みで入れてください。

  • レシピID:1580039416
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
おでん
料理名
野菜たっぷりおでん
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