野菜たっぷりおでん レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
■下処理①野菜昆布
濡れ布巾で軽く汚れをふき取り、1Lの水に戻す。
幅は太ければ半分にし、結び昆布にする。 -
2
■②大根
厚さ3㎝の輪切りにし、皮を厚めに剥き面取りする。十字に隠し包丁を入れる。
15分前後下茹でする。茹でた後は新たに水を張り、水に浸けておく。 -
3
■③こんにゃく
両表面に格子状に切り込みを入れ、三角に切り分ける。
熱したフライパンで乾煎りする。 -
4
■④キャベツ
レンジで600w2分弱加熱し、しんなりしたら、半分に切る。
ロールキャベツのようにたたみながら、キャベツだけを巻いて爪楊枝で巻き終わりを止める。 -
5
■⑤人参
縦半分、横半分に切り4つに切り分ける。面取りをする。
■⑥じゃがいも
皮を剥き、丸のまま使う。
■⑦ゆで卵
卵を水に入れ、中火にかけ13分~15分茹でた後、皮を剥く。 -
6
■⑧★の練り物と厚揚げ
沸騰したお湯に1分程入れ、ざるに上げる。
キッチンペーパーで水気と油分を押さえ拭き取る。厚揚げは1/2に切る。その他はお好みで食べやすい大きさに切る。 -
7
●煮込み①
昆布の戻し汁に*、下処理した1,2,3、すじ肉、肉団子を入れ、中火にかける。
15分煮たら、**の調味料と下処理した4,5と厚揚げ、レンコンを入れ、弱火で15分煮る。 -
8
●煮込み②
7で煮た後一旦火を止め、冷める過程で味が染みるのを待つ。
食べる15分前に火をつけ、鍋が温まったら弱火に落とし★の練り物と、ちくわを加え10分程煮る。
きっかけ
寒かったので。
おいしくなるコツ
午前中に作って煮て、昼間、冷まして味をしみこませ、夕方軽く煮る。結構味が染みてます。今回は素材の出汁が出ていたので、塩は入れませんでした。 塩味が物足りなければ、お好みで入れてください。
- レシピID:1580039416
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 野菜たっぷりおでん
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