おせち『田作り』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きびなご(田作り用) 30g
- *酒、砂糖、醤油、みりん 各大1
- いりごま 小2
作り方
- 1 フライパンできびなごを弱火で乾煎りする。(パリッと折れるくらい。私は10分位煎りました)
-
2
フライパンからきびなごを一旦取り出し、残った粉くずをペーパータオル等を使って取り除く。
その後、*の調味料を入れ、弱火にかける。沸々としてきたら、1を入れる。 -
3
ある程度水分が飛び、味が絡まれば、火を止め、いりごまを絡める。
頭を同じ方向に揃えて容器に保存する。
きっかけ
正月のおせちに。
おいしくなるコツ
乾煎りをきちんとしておくと、食べた時の触感が違います。調味料が少量なので、焦がさないように注意してください。
- レシピID:1580039392
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- おせち『田作り』
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/25 08:07美味しかったです(*´∇`*)