おせち『田作り』 レシピ・作り方

おせち『田作り』
  • 約10分
  • 100円以下
keboo34
keboo34
おせちに入れる分だけ。少量です。

材料(4人分)

  • きびなご(田作り用) 30g
  • *酒、砂糖、醤油、みりん 各大1
  • いりごま 小2

作り方

  1. 1 フライパンできびなごを弱火で乾煎りする。(パリッと折れるくらい。私は10分位煎りました)
  2. 2 フライパンからきびなごを一旦取り出し、残った粉くずをペーパータオル等を使って取り除く。
    その後、*の調味料を入れ、弱火にかける。沸々としてきたら、1を入れる。
  3. 3 ある程度水分が飛び、味が絡まれば、火を止め、いりごまを絡める。
    頭を同じ方向に揃えて容器に保存する。

きっかけ

正月のおせちに。

おいしくなるコツ

乾煎りをきちんとしておくと、食べた時の触感が違います。調味料が少量なので、焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1580039392
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
おせち『田作り』
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る