塩麹で作る白菜の漬物 レシピ・作り方

塩麹で作る白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
keboo34
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塩麹の優しい塩味で漬けた白菜のお漬物です。唐辛子がピリリと効いてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に白菜と人参、昆布、唐辛子、塩麹を入れ、ビニール袋の上から揉む。
  2. 2 ビニール袋の空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3 冷蔵庫にあるもので軽く重しをし、半日ほど置く。
  4. 4 軽く水気を絞り器に盛る。お好みで鰹節をかけ和える。

きっかけ

塩麹を作ったので、何かに使ってみたかった。

おいしくなるコツ

食べる前に、鰹節をかけて和えると、カツオの風味もあって、お醤油いらずでそのままいただけます。私は塩麹大1.5で作りました。

  • レシピID:1580039364
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
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料理名
塩麹で作る白菜の漬物
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