茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
茄子は1㎝幅のいちょう切りにし、被るくらいの水に塩を入れ、5~10分程あく抜きをする。
シソの実は沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹であく抜きする。
2つとも水気をよく切っておく。 - 2 きゅうりは1㎝幅の輪切り、生姜、みょうがは千切りにする。
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3
■下漬け
1と2の野菜の重量を量り、ビニール袋に入れる。**の塩を入れる。(野菜325g、塩6.5gでした。) - 4 塩を馴染ませるように揉む。
- 5 水分が上がってきます。
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6
ビニール内の空気を抜いて口を縛り、重しになるようなものを載せ、数時間冷蔵庫で休める。
★さしすがない方はここまで。
味見して漬かっていれば、さしす無しの浅漬けでどうぞ。 -
7
■さしすがある方
下漬けした野菜の水分を絞って、新たなビニール袋に入れ、さしすをかけて軽く揉む。 -
8
空気を抜いて、口を閉じ、馴染むまで冷蔵庫で休める。
味見をして漬かっていれば、さしす有りの浅漬けでどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 茄子ときゅうりの浅漬け
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