アプリで広告非表示を体験しよう

卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
えのきの触感と生姜のアクセントが効いた卯の花です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サラダ油
大1.5
鶏ひき肉
80g
人参
1/2本
椎茸
2個
えのき
小1P
生姜
2cm大
生おから
150g
丸天
1枚
だし汁(量はおからの湿り具合で調整を)
150ml前後
*酒、砂糖、醤油、みりん
各大1
ネギ(青い部分)
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき、丸天、人参,
    椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉に火が通ったら、1を加え、しんなりするくらいまで炒める。
  4. 4
    更に、3に生おからを加え、弱火~中火で炒める。(油が馴染むくらい炒める)
  5. 5
    だし汁と、*の調味料を入れ、時々混ぜながら、蓋をして7~8分程、煮詰めていく。
    (調味料は合わせておく。)
  6. 6
    おからに味が馴染んだら、輪切りにしたネギを入れ、ひと混ぜしたら火を止める。

おいしくなるコツ

★油が少し多めかもしれませんが、多めの油で炒めた方が、おからの味の馴染みが良いと思います。 ★えのきを入れると、触感が良くなります。 ★水分が少なく扱いにくければ、だし汁を追加してください。私は150ccで作りました。

きっかけ

腹持ちが良いおかずを作りたかった。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/19 12:58
おいしくいただきました! ごちそうさまでした。
うろちょろ
有難うございます(*^^*)ノ 美味しそうです♡レポート嬉しかったです♪
2018/11/02 12:54
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポート有難うございます♪美味しくできて嬉しいです☆ (*^^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする