お肉節約、合挽ミンチの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの乱切り、人参は普通の乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
-
2
鍋を熱しサラダ油をひく。
中火で合挽ミンチを炒める。 - 3 挽き肉に火が通ったら、糸こんにゃくを炒める。(1分間位)
- 4 玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。
- 5 じゃがいも、人参を加え軽く炒める。
- 6 顆粒だしと水を加え、沸騰するまで強火にする。
- 7 沸騰するとあくが出てくるので、丁寧にすくう。
-
8
蓋をして中火に戻し、8~10分煮る。
*(じゃがいもは軽く煮えているくらいで可) -
9
火を弱火に落とし、酒を入れ蓋をし、さらに煮込む。
5分後、醤油とみりんを加える。 - 10 5分後、鍋の具の上下をなるべく崩さない様に軽く混ぜ、さらに5分煮る。
- 11 器に盛った後、小ネギを散らす。
きっかけ
子供の頃から大好きだから。
おいしくなるコツ
煮る時間は全部で20分~25分位で。(芋の種類によっては、煮すぎるとじゃがいもがドロドロになります。) 火を止めて、しばらく置いた方が味がしみ込みます。 小ネギがあれば、散らすと美味しいです。
- レシピID:1580039295
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません