切り干し大根 レシピ・作り方
![切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee4b78732ae1a8432fa66dd2b1d88da010db7699.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- サラダ油 小2
- 切り干し大根 1P(30g)
- 人参 5㎝
- シイタケ 1枚
- 薄揚げ 1枚
- だし汁(顆粒だし+水でOK) 250cc
- 酒 大1
- 砂糖 小2
- 薄口醤油 小2
- 一味唐辛子 ひと振り
作り方
-
1
切り干し大根は水で戻した後、軽く絞っておく。人参、シイタケ、薄揚げは千切りにしておく。
-
2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の具を中火で炒める。
-
3
全体に油が回ったら、だし汁を加え、蓋をして中火で5分煮る。
-
4
弱火にし、酒と砂糖を加え、3分後、醤油を加える。
-
5
煮汁がなくなるまで、煮詰める。
*3~5の工程は約10分です。 -
6
仕上げに、軽く一味唐辛子を振る。(好みで)
きっかけ
常備菜として。
おいしくなるコツ
炒めた具材を、だし汁で少し煮てから味を付ける。最後に一味唐辛子を加えると、味が引き締まります。
- レシピID:1580039278
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/27 07:08美味しかったです