切り昆布の煮干し煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は短冊切りにしてから、2mm位の厚さに切る。
- 2 切り昆布は軽く水洗いし、水気を切ってから食べやすい長さに切る。
- 3 鍋に★煮干し・水・酒・醤油・砂糖を入れ、煮干しが柔らかくなるまで煮る。
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4
フライパンに油を入れて中火で熱し、人参と昆布を炒める。
3で作ったダシ汁と煮干しを入れ、落とし蓋をして弱火で8~10分位煮含める。
火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
きっかけ
母親が作ってくれた思い出の味です。 今回は、油揚げがなかったので入れませんでした。 今は私が大切な人に食べさせています! 子供にも受け継がせたい味です。
おいしくなるコツ
・化学調味料を使わず、煮干しでダシを取るのがポイントです。 ・薄味の方が、煮干しの風味が引き立ちます。
- レシピID:1580039199
- 公開日:2018/06/28
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化学調味料は使わず、どこか懐かしい味です。
とても簡単に作れるのが嬉しいです。