切り昆布の煮干し煮物 レシピ・作り方
![切り昆布の煮干し煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f8b7f9f11cd4f1fb13a8eddcb20079bea77f72a.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は短冊切りにしてから、2mm位の厚さに切る。
-
2
切り昆布は軽く水洗いし、水気を切ってから食べやすい長さに切る。
-
3
鍋に★煮干し・水・酒・醤油・砂糖を入れ、煮干しが柔らかくなるまで煮る。
-
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、人参と昆布を炒める。
3で作ったダシ汁と煮干しを入れ、落とし蓋をして弱火で8~10分位煮含める。
火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
きっかけ
母親が作ってくれた思い出の味です。 今回は、油揚げがなかったので入れませんでした。 今は私が大切な人に食べさせています! 子供にも受け継がせたい味です。
おいしくなるコツ
・化学調味料を使わず、煮干しでダシを取るのがポイントです。 ・薄味の方が、煮干しの風味が引き立ちます。
- レシピID:1580039199
- 公開日:2018/06/28
関連情報
![JANG KANAKO](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6e52515e44de261ebd17573bb3c593b0732fc94.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
化学調味料は使わず、どこか懐かしい味です。
とても簡単に作れるのが嬉しいです。