切り昆布の煮干し煮物 レシピ・作り方

切り昆布の煮干し煮物
  • 約15分
  • 100円以下
JANG KANAKO
JANG KANAKO
煮干しで煮込んだ切り昆布。
化学調味料は使わず、どこか懐かしい味です。
とても簡単に作れるのが嬉しいです。

材料(2人分)

  • 切り昆布 100g
  • 人参 1/4本
  • サラダ油 小さじ1
  • ★煮干し 5匹
  • ★水 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにしてから、2mm位の厚さに切る。
  2. 2 切り昆布は軽く水洗いし、水気を切ってから食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に★煮干し・水・酒・醤油・砂糖を入れ、煮干しが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、人参と昆布を炒める。
    3で作ったダシ汁と煮干しを入れ、落とし蓋をして弱火で8~10分位煮含める。
    火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

きっかけ

母親が作ってくれた思い出の味です。 今回は、油揚げがなかったので入れませんでした。 今は私が大切な人に食べさせています! 子供にも受け継がせたい味です。

おいしくなるコツ

・化学調味料を使わず、煮干しでダシを取るのがポイントです。 ・薄味の方が、煮干しの風味が引き立ちます。

  • レシピID:1580039199
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
低カロリーおかず簡単夕食お弁当のおかず全般その他のさかな全般切り昆布
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