簡単!卵不使用★もちもちヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方

簡単!卵不使用★もちもちヨーグルトパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
Momongar
Momongar
卵不使用なのでアレルギーでも大丈夫!
もちもち食感でほんのり甘く、子どもにも大人気です♪
はかり、ふるい不要で材料を混ぜるだけだから、手間もなく簡単です!

材料(2人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ヨーグルト 1カップ
  • 上白糖 1/3カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 重曹 小さじ1/4
  • バターorサラダ油 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルト以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で満遍なくかき混ぜる。
    薄力粉と上白糖は塊があったら潰してくださいね。
  2. 2 1のボウルにヨーグルトを2〜3回に分けていれ、ダマができないよう、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で温めてバターまたはサラダ油をひき、2をおたまで一すくい弱入れる。(12cmくらいなら4枚焼けます)
    弱火にし、蓋を閉めて3分焼く。
  4. 4 表面にぷつぷつと気泡が出て、フチに火が通れば反対に返し、蓋をせず3分ほど焼く。
    火が通れば完成!
    メープルシロップやジャムを添えてどうぞ♪
  5. 5 冷めてもモチモチしていて、そのままでも美味しいですよ。
    プチサイズをたくさん焼いて、色んなジャムやクリームをサンドすれば子どものパーティおやつにも★

きっかけ

ヨーグルトと重曹の発泡を利用して、手軽なおやつが作れないか考えました♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトと重曹を合わせた際の発泡で膨らませるので、生地を作ったらすぐ焼いてください! 重曹は入れすぎると生地が苦くなるので、入れすぎに注意してくださいね。

  • レシピID:1580039184
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子ホットケーキ・パンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ヨーグルト 簡単 卵アレルギー 重曹
料理名
パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る