バター不使用!オイルとメレンゲで軽やかココアケーキ レシピ・作り方

バター不使用!オイルとメレンゲで軽やかココアケーキ
  • 約1時間
Momongar
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余った粉ミルクの使い道に困ってるママさん達へ♪
オイルでヘルシーなのでお子さんのおやつにもピッタリ!

材料(3(9個分)人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を半分入れて、泡立て器ですり混ぜる。

    白っぽくなったらひまわり油を加えて、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    ※牛乳を一気に入れると分離するので注意。
  4. 4 3にふるった粉を少しずつ加えながら、ヘラで切り混ぜる。

    ※泡立て器で混ぜると生地が重く固くなる。
  5. 5 別のボウルで卵白を泡立て器で5分立てくらいまで泡立てる。

    砂糖の残り半分を加え、更にツヤが出てツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 4に5を加え、ヘラでさっくり混ぜる。

    ※泡をつぶさないように手早く、均一に混ざるようにする。
  7. 7 オーブンを210℃で予熱し始める。

    6の生地をマフィン型に7割程度注いで天板に並べる。

    天板ごと軽くテーブルなどに打ち付けて生地を均一にならす。
  8. 8 予熱が完了したら設定温度を180度に下げ、20分焼く。

    ※オーブンの扉を開けると温度が下がるので焼きたい温度より2、30度上げて予熱する。
  9. 9 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成♪

    生地がついてくる場合は3分ずつ焼き時間を追加して様子を見てください。
    ※マフィン型の大きさによって火の通りが変わります。

きっかけ

余った粉ミルクがもったいないのでケーキに入れてみました♪ 粉ミルクの独特のクセに負けないようココアで対抗!

  • レシピID:1580039494
  • 公開日:2019/04/12
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牛乳・乳飲料ココアカップケーキその他のヘルシー食材
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