炒めた鰹節と長ネギでダシいらず!ササっとうどん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(豚こま切れでも可) 100グラム
- 長ネギ 1/3本
- 鰹節 3つかみ程度
- 卵 1個
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- お湯 1リットル
- 酒 50cc
- お醤油 70cc
- うどん 2人前
作り方
-
1
鍋に適量の油と小口切りにした長ネギ、鰹節を入れる。
お湯を沸かしておく。 -
2
ネギが少し、しんなりしたら、豚肉を加えて、炒める。
少し塩コショウをしても良い。 - 3 豚肉を軽く炒めたら、お湯、酒、醤油、乾燥ワカメを入れ、中火にかける。
-
4
溶き卵を用意して、グツグツしてきてら、回し入れ、少ししたら火をとめる。
お好みで醤油を足して下さい。うどんを入れず汁物として飲む際は、お醤油50ccくらいに調整しても良いと思います - 5 うどんとお汁を盛り、お好みで、七味やラー油を入れてお召し上がり下さい。
きっかけ
もともとは、豚肉、長ネギ、鰹節のみで濃いめにつけ汁レシピだったのですが、次の日は卵、ワカメを足して汁にしていて、私はその汁が好きだったので、初めから温かい汁のレシピにしてしまいました。
おいしくなるコツ
あまりコツもいらず、作れると思います!
- レシピID:1580039144
- 公開日:2018/02/05
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おばあちゃんから、母へ、そして私も作り続けている汁です!