【鯛とエビ】鯛出汁の塩ラーメン海老真薯添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯛アラに塩(分量外 適量)を振り、焼き目が付くまで焼きます。
身の部分を100gほどほぐし、真薯の材料にします。 -
2
塩、味の素を除く材料と鯛アラを圧力なべに入れ、1時間ほど加圧します。
1時間経過したら、火を切り、圧が落ちたらザルで濾してスープを取ります。 -
3
海老真薯の材料をフードプロセッサーで混ぜます。
おおよそ均一になったら、沸騰したお湯(分量外 1L程)に落として茹でます。
スプーンを使い一口大ずつ作ると良いです。 -
4
海老真薯はお湯から浮き、赤みがかれば茹であがりです。
茹であがったらザルに上げ、水気を切ります。 -
5
鯛真薯の材料を混ぜ合わせ、一口大に練ります。
フライパンに油(分量外 適量)を引き、両面に焼き色が付くまで焼きます。 -
6
スープに塩、味の素を加えます。
味の好みがあるので、好みで加減してください。
中華麺を茹で、器にスープ、麺、具材を盛りつけて完成です。
きっかけ
鯛のアラが安かったので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛アラを焼くことで臭みを消しています。 霜降りなどでも、ある程度消えると思います。
- レシピID:1580039139
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- 鯛出汁のラーメン海老真薯添え
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あっさり潮汁も美味ですが、圧力鍋で抽出するとこってり風味でラーメンにも良し。