里芋すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて水に5分さらす。
長くつけすぎると、水にネバネバ成分が出すぎるので、短時間で。 - 2 かつおパックを水につけ、煮立たせる。沸騰した瞬間に穴あきおたまでかつおをすくいあげて、ダシ汁完了。
-
3
皮をむいておいた里芋と昆布を入れ、里芋が煮えるまで煮る。
竹串がすっと通るくらいまで煮る。
昆布は入れたままで引き上げない。
乱切りにした人参も入れて煮る -
4
フライパンに牛肉を入れて、砂糖醤油酒を混ぜ合わせた割り下を入れて、
煮上がった里芋とだし汁を入れて味を調節。
麩をフライパンの端に置き、汁を染み込ませる。
きっかけ
二人分ですき焼きっぽい味を作りたかった
おいしくなるコツ
かつおだし+昆布だして、ダシのおいしさが出た煮汁をつかって、割り下の味を調節 水は好みで調節
- レシピID:1580039076
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物里芋その他の牛肉・ビーフ
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