節分 とら柄ドレスの鬼ハンバーグ レシピ・作り方

節分 とら柄ドレスの鬼ハンバーグ
  • 1時間以上
ぽたセブン
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節分用にハンバーグを鬼にして、とら柄ドレスを着せました。

材料(2人分)

  • [ハンバーグ]
  • 合挽き肉 180g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 人参みじん切り+クチの飾り用に千切り少々 1/4本
  • ケチャップ 大1
  • 牛乳 大1
  • 塩、胡椒 少々
  • [鬼のヘアスタイル]
  • もやし 1/3パック
  • スイートコーン 大1
  • 塩、胡椒 少々
  • [とら柄のドレス、デコレーション]
  • たまご 1個
  • ソースとケチャップを混ぜた物(虎皮模様) 少々
  • ブラックオリーブ(目、金棒) 少量
  • スライスチーズ(目) 1枚
  • スナップえんどう(足元、目) 少量
  • レッドパプリカ(つの、キバ) 少量

作り方

  1. 1 [ハンバーグ]
    玉ねぎ、人参は50秒ほどチンして冷ます。(千切りの分だけクチの飾りに残しておく。)冷めたらビニール袋に入れ、ケチャップを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 残りの材料もビニールに入れて良く練る。粘りが出たらしばらく寝かしてから、顔パーツ、体パーツ用に成形しフライパンで焼く。
  3. 3 [鬼のヘアスタイル]
    フライパンにコーンともやしを入れて炒め、塩、胡椒で味付けをする。
  4. 4 [とら柄ドレス、デコレーション]
    洋服:薄焼きたまごを作る。こびりつかないグラタン皿等にたまごを入れて良く混ぜる。
  5. 5 ラップをし、1分ほどチンして少し固まったら、ケチャップ+ソースを混ぜたものを小さいスプーンですくい、たまごの上に垂らして模様を描く。再びチンをして、薄焼きたまごを完成させる。
  6. 6 とら柄模様の薄焼きたまごを、ハンバーグのサイズに合わせて好きな洋服に切りとる。
  7. 7 目:オリーブを薄切りにし、チンしたスナップえんどうの実を穴に詰める。オリーブより一回り大きくスライスチーズを切る。(絞り金の丸い部分で抜きました。)
  8. 8 ツノ、キバ:レッドパプリカを切り取る。金棒:楊枝にミニトマト、オリーブをさす。足元:スナップえんどうをチンする。
  9. 9 お皿の上に全ての材料を乗せてデコレーションする。1で残しておいた千切りの人参をクチに使う。あたまのもやし炒めからコーンを取って鼻にして完成!
  10. 10 おまけ:こちらは朝食のトースト。目は同じで、顔にチーズ、ツノ、鼻、キバはお魚ソーセージ、クチはケチャップ、頭はピーマンにしました。

きっかけ

節分に鬼を食べて鬼退治しようと思ったため。

  • レシピID:1580038922
  • 公開日:2018/01/16
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