節分 とら柄ドレスの鬼ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [ハンバーグ]
- 合挽き肉 180g
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- 人参みじん切り+クチの飾り用に千切り少々 1/4本
- ケチャップ 大1
- 牛乳 大1
- 塩、胡椒 少々
- [鬼のヘアスタイル]
- もやし 1/3パック
- スイートコーン 大1
- 塩、胡椒 少々
- [とら柄のドレス、デコレーション]
- たまご 1個
- ソースとケチャップを混ぜた物(虎皮模様) 少々
- ブラックオリーブ(目、金棒) 少量
- スライスチーズ(目) 1枚
- スナップえんどう(足元、目) 少量
- レッドパプリカ(つの、キバ) 少量
作り方
-
1
[ハンバーグ]
玉ねぎ、人参は50秒ほどチンして冷ます。(千切りの分だけクチの飾りに残しておく。)冷めたらビニール袋に入れ、ケチャップを入れて軽く混ぜる。 - 2 残りの材料もビニールに入れて良く練る。粘りが出たらしばらく寝かしてから、顔パーツ、体パーツ用に成形しフライパンで焼く。
-
3
[鬼のヘアスタイル]
フライパンにコーンともやしを入れて炒め、塩、胡椒で味付けをする。 -
4
[とら柄ドレス、デコレーション]
洋服:薄焼きたまごを作る。こびりつかないグラタン皿等にたまごを入れて良く混ぜる。 - 5 ラップをし、1分ほどチンして少し固まったら、ケチャップ+ソースを混ぜたものを小さいスプーンですくい、たまごの上に垂らして模様を描く。再びチンをして、薄焼きたまごを完成させる。
- 6 とら柄模様の薄焼きたまごを、ハンバーグのサイズに合わせて好きな洋服に切りとる。
- 7 目:オリーブを薄切りにし、チンしたスナップえんどうの実を穴に詰める。オリーブより一回り大きくスライスチーズを切る。(絞り金の丸い部分で抜きました。)
- 8 ツノ、キバ:レッドパプリカを切り取る。金棒:楊枝にミニトマト、オリーブをさす。足元:スナップえんどうをチンする。
- 9 お皿の上に全ての材料を乗せてデコレーションする。1で残しておいた千切りの人参をクチに使う。あたまのもやし炒めからコーンを取って鼻にして完成!
- 10 おまけ:こちらは朝食のトースト。目は同じで、顔にチーズ、ツノ、鼻、キバはお魚ソーセージ、クチはケチャップ、頭はピーマンにしました。
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