【シャトルシェフ】豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚骨を入れたボールに水(分量外)を張り、一昼夜血抜きします。
血抜き後も一度茹でこぼして下処理が完了です。 -
2
シャトルシェフ内鍋に下処理した豚骨とひたひたになる程度の水を入れて火にかけます。
アクがでなくなるまでアクを掬い、ニンニクとネギを入れて沸騰させシャトルシェフにセットします。 -
3
シャトルシェフに入れて一晩以上寝かせます。
これを再沸騰させると白濁するので白濁スープができます。
ラーメン用塩たれを規定量の白濁スープで割ります。 -
4
辛味たれを作ります。
豆板醤、みりん、酒を混ぜ合わせます。 -
5
丼にタレで味付けたスープを張ります。
麺を茹でて盛り付け、具材を乗せ、好みで辛味たれを加えて完成です。
関連情報
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- 豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれ
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簡単にスープが取れます。