【シャトルシェフ】豚骨ラーメン レシピ・作り方

【シャトルシェフ】豚骨ラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Love Meats
Love Meats
シャトルシェフに下処理した豚骨を入れて煮込むだけ。
簡単にスープが取れます。

材料(1人分)

  • ○豚骨スープ(10杯分は取れます)
  • 豚骨 2本
  • ニンニク 2片
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • ○麺
  • 中華麺 1玉
  • ○具材
  • チャーシュー 4枚
  • 刻みネギ 20g
  • ○たれ
  • ラーメン用塩タレ 適量(規定の希釈量に合わせて使用)
  • ○辛味たれ
  • 豆板醤 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豚骨を入れたボールに水(分量外)を張り、一昼夜血抜きします。
    血抜き後も一度茹でこぼして下処理が完了です。
  2. 2 シャトルシェフ内鍋に下処理した豚骨とひたひたになる程度の水を入れて火にかけます。
    アクがでなくなるまでアクを掬い、ニンニクとネギを入れて沸騰させシャトルシェフにセットします。
  3. 3 シャトルシェフに入れて一晩以上寝かせます。
    これを再沸騰させると白濁するので白濁スープができます。
    ラーメン用塩たれを規定量の白濁スープで割ります。
  4. 4 辛味たれを作ります。
    豆板醤、みりん、酒を混ぜ合わせます。
  5. 5 丼にタレで味付けたスープを張ります。
    麺を茹でて盛り付け、具材を乗せ、好みで辛味たれを加えて完成です。

きっかけ

シャトルシェフの購入記念に作ってみました。

おいしくなるコツ

血抜きはしっかりしてください。

  • レシピID:1580038918
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
ラーメン シャトルシェフ 中華麺 豚骨
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る