桜えびのしんじょ椀 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ムキエビ 100g
- はんぺん 100g
- a塩 一つまみ
- a砂糖 一つまみ
- a一番だし 50cc
- 茹で桜えび 大さじ2
- b一番だし 320cc
- b酒 小さじ2
- b薄口醤油 小さじ1
- b味醂 小さじ1
- 根三つ葉 飾り用
- c昆布 6g
- cかつお節 12g
- c水 600cc
作り方
-
1
[一番だしのとり方]
鍋に水をいれ、乾いた布で拭いた昆布を鍋にいれ点火。沸騰直前に昆布を引き出す。次にかつお節を入れて、沸騰後1分加熱する。火を止めて2分放置。ザルで濾す。 -
2
[海老の下処理]
ムキエビと茹で桜えびさくら海老をお酒(分量外)で洗い水気を切る。 -
3
[しんじょの作り方]
ムキエビとはんぺんは1cm角に刻みミキサーに入れる。aを一緒に入れてすり身を作る。身が柔らかいのですり鉢でも簡単に出来ます。粘りが出るまで良く混ぜる。 - 4 桜えびは、飾りに使う分を少し残して、残りを海老のすり身と合わせ馴染ませる。4等分して丸め、上に来る部分に形の良い桜えびを飾る。
- 5 鍋に[1]の一番だしを入れ、bの調味液を加え火を付ける。[4]の海老しんじょを静かに加え火をとおす。中まで煮えたら、お碗に盛り付け、トッピング用の三つ葉をのせたら出来上がりです。
きっかけ
少しだけ残っていた桜えびを使うため、椀だねの飾りにしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
一番だしは、ザルで濾すとき、ザルに残ったかつお節に含まれる出汁を搾って入れないこと。 (雑味が出るので)
- レシピID:1580038909
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- 桜えびのしんじょ椀
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