チーズ感タップリ!ポンディケージョ3種 レシピ・作り方

チーズ感タップリ!ポンディケージョ3種
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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簡単に、白玉粉を使ったポンディケージョを一度に3種類作ります。共通する材料で基本の生地を作り、後は混ぜるもので味を3種類に仕上げます。

材料(3種類各8個人分)

  • (共)白玉粉 180g
  • (共)粉チーズ 120g
  • (共)塩 3.7g
  • (共)薄力粉 30g
  • (共)卵黄 30g
  • (共)サラダ油 大さじ1
  • (共)水 210cc
  • (A) スキムミルク 大さじ1+水大さじ1
  • (A)ピザ用チーズ 20g
  • (B)トマトペースト(無塩) 15g
  • (B)ベーコン 20g
  • (C)茹でた法蓮草 20g
  • (C)水 20~60cc
  • (C)ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 3種類に共通する(共)と書いてある材料を順番にボールに入れて混ぜる。白玉粉の粒が大きい時は、フードプロセッサーで細かく砕きます。最後に水を入れコネ、塊になったら3等分する。
  2. 2 [3]写真の説明
    (白)水溶スキムミルク
    (赤)トマトペースト無塩
    (緑)法蓮草ペースト
  3. 3 (A)スキムミルクを水大さじ1で溶かしたものとピザ用チーズを[1]の塊のうち1つに混ぜ込む。
    (B)トマトペーストとみじん切りにしたベーコンを[1]の塊のうち1つに混ぜ込む。
  4. 4 (C)の法蓮草は小型ミキサー又はすり鉢でペースト状にする。ミキサーの場合60cc、すり鉢の場合20ccの水を使う。作ったペーストの内の大さじ1とピザ用チーズを[1]の塊に混ぜ込む。
  5. 5 水分が多く生地がベタついた場合は、小麦粉を小さじ1加えて調節してください。
  6. 6 180℃でオープンの余熱を始める。それぞれの塊を丸く潰し、8等分にする。等分にした1つ1つの生地を手の上で丸める。
  7. 7 大きさが異なると焼き上がりが異なってしまうので同じ大きさになるように丸める。
    余熱ができたら、180℃で22分間オーブンでやく。
    焼き上がったら出来上り。

きっかけ

料理教室でプレーンとトマト味を習いましたが、一種類ずつ作ったので時間がかかりました。行程をまとめ、トマト味にベーコンを加えたり、緑のポンディケージョも綺麗なので加えました。温かいと何個でも食べられますよ。

おいしくなるコツ

食べる前に、1個当りレンジ600wで15秒温めて食べるとモチモチして美味しいです。

  • レシピID:1580037829
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
チーズパン
料理名
ポンディケージョ
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