【鶏がら】鶏と煮干し出汁の中華そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇鶏がら出汁
- 鶏がら 1羽分
- 水 3L
- 〇煮干し出汁
- 煮干し 10本
- 昆布 1枚
- 水 1L
- 〇タレ(余った分は密封し冷暗所保管可能)
- 醤油 100cc
- みりん 25cc
- 砂糖 25g
- 〇具材
- チャーシュー(スライス) 100g
- 刻みネギ 50g
- メンマ 10本
- 〇麺
- 中華麺 2玉
作り方
-
1
鶏がらをかぶる程度の水(分量外)に入れて、一晩血抜きします。
煮干し、昆布も水に浸して出汁を取ります(煮干し出汁)。 -
2
タレの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
別の料理にも使えるので、粗熱を取ったら保存容器に移すと便利です。 -
3
鶏がらと水を鍋に入れて火にかけます。
あくが出るので小まめに取りながら、弱火で3時間煮出します。
鶏がら出汁の出来上がりです。 -
4
鶏がら出汁と煮干し出汁を300ccずつ小鍋に取り、合わせた状態で暖めます。
丼にタレを大さじ3ずつ入れます。
出汁を300ccほど入れてスープにします。 -
5
中華麺を茹でます。
湯切りして、丼に盛り付けて具材も乗せて完成です。
きっかけ
あっさりスープの練習に作ってみました。
おいしくなるコツ
血抜きはじっくり、あく取りは小まめに。 好みでラードなど足すとコクが出ます。
- レシピID:1580037789
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 中華そば
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煮干しと昆布も一晩水に漬け、出汁を取ります。
油の少ないレシピなので、お好みで香油やラードをどうぞ。