【鶏肉ぶつ切り】鶏の水炊き【あったか鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1L
- 鶏ぶつ切り 300g
- 鶏もも肉 200g
- 鶏つくね 200g
- キャベツ(ざく切り) 6枚
- しめじ 50g
- 大根 50g
作り方
-
1
鶏ぶつ切りを圧力鍋に入れ、水も入れます。
火にかけ灰汁を取りながら加熱し、灰汁が出なくなったら圧力をかけて15分加熱します。
その後、火を切り常圧に戻します。 -
2
鍋にキャベツ、大根、しめじを敷き、ぶつ切り、モモ肉と茹で汁を入れて火にかけます。
沸いたらつくねも入れて、火が通ったら完成です。
きっかけ
ぶつ切りが安売りされていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶつ切りを炊いてスープを取るので、骨付きの鶏肉を調達して下さい。 他の野菜や豆腐など入れても美味しいです。
- レシピID:1580037772
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏の水炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/23 07:53寒かったので作りました。あったまった~
圧力鍋でしっかり抽出して下さい。