【簡単酒肴・燻製肉】鶏むねのジャーキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね 2枚
- 塩 10g
- 酒 100cc
- ニンニク 1片
- 粒胡椒 適量
- スモークチップ 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を剥ぎ取り、薄切りにします。
塩、酒、粒胡椒を混ぜ合わせて、鶏むね肉とニンニクを2日間漬け込みます。 -
2
鶏むね肉をキッチンペーパーで拭き取ります。
中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
網などを使ってチップに肉が触れないように入れて、1時期燻します。 -
3
燻し上がった肉を干物作り用の網に入れ、1日以上、陰干しします。
好みの固さまで乾燥したら、完成です。
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関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のジャーキー
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メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。
肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。
ごっつあん。
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レシピへのコメント
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風乾工程があるので、寒くなる時期に持ってこいの料理です。