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【豚塊肉】チャーシュー【ガッツリ酒肴】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩肉⁽塊)

    300g

  • 醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【豚塊肉】チャーシュー【ガッツリ酒肴】

ラーメンスープを作る際に、だしを取った塊肉でチャーシューを作れます。

作り方

  • 1

    豚肩肉をタコ紐で縛り、アクをとりながら火が通るまで茹でます。
    ⁽2時間ほどで火が通ります)
    この写真では、他に玉ねぎ、手羽先、ニンニクなど入っています。

  • 2

    醤油、みりんをレンジにかけて一煮立ちさせます。
    タコ紐を外した肩肉と調味料をポリ袋に入れて半日ほど漬け込みます。

きっかけ

ラーメン作りにはまった際に、残った豚肩をチャーシューに転用するため試してみました。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > ラーメン > 醤油ラーメン

レシピID: 1580037680

公開日:2016.10.15

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関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単ラーメン

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