水菜と卵の餅入りおすまし レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 水菜 3束
- 玉子 2個
- 餅 2~4個
- 砂糖 小さじ2~3杯
- 薄口しょうゆ 適量
- 砂糖 小さじ2杯
- かつおだし(粉末) 大さじ1杯
- 酒 小さじ2杯
- 水 約1000cc~1500cc
- 出し昆布 1枚
作り方
- 1 お水に出し昆布を約8分から10分つけて置きます。
- 2 沸騰する前に出し昆布を取り除き鰹だし、砂糖、醤油、お酒を鍋に入れます。
- 3 出汁が沸騰してきたら溶き卵を回し入れます。
- 4 溶き卵は二回に分けてお箸でかき混ぜながら入れます。
- 5 水菜を芯から葉の順に入れてください。
- 6 オーブンで焼いた餅を乗せます。
- 7 これで出来上がりました。
きっかけ
親父がお正月に毎年、食べさせてくれたのを思いだしたのと娘が好物ですから。
おいしくなるコツ
海苔又は薄揚げを加えたら豪華になりますね。
- レシピID:1580037495
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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