焼きチーズカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【牛すじカレー】 5~6人分
- 牛すじ 1kg
- にんにく 2かけ
- しょうが 1/2かけ
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 大2
- カレー粉(中辛固形) 4個
- カレー粉(辛口固形) 4個
- 水 900ml
- 牛テールスープ 100ml
- 【焼きカレーの具】 5~6人分
- ご飯 茶碗大6人前
- 上記の牛すじカレー 6杯分
- とろけるチーズ 大12
作り方
-
1
牛すじを1cm幅に切り、熱したフライパンで炒めていきます。
セロリ・ニンニク・しょうがをみじん切りにしていきます。 - 2 熱したフライパンで薄切りにした玉ねぎと、先ほどみじん切りにしておいたにんにく・しょうが・セロリを入れて炒めていきます。
-
3
お鍋に先程炒めた牛すじを入れてお水を入れて煮立てていきます。
その後、灰汁を取ります。 -
4
灰汁がとれてスープがきれいになったら作っておいた、牛テールのスープを入れます。
レシピID:1580037158 -
5
お鍋に炒めたお野菜類を投入!!
圧力をかけて30分程煮込んでいきます。
牛すじがとろとろになったのを確認してから、カレーのルーを2種類入れます。 - 6 ルーを溶かしてから、一煮立ちさせれば牛すじカレーの出来上がりです!!
- 7 次は、ほかほかご飯にルーを入れてよく混ぜ合わせていきます。
- 8 混ぜ合わせたら、とろけるチーズを上にのせます。
- 9 オーブントースターで3分程温めれば出来上がりです!
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません