もちもち★いかめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
イカのわた抜き、よく洗います。
ゲソは吸盤を切り落とし、1cmぐらいに切ります。
イカの胴の皮を剥がしておきます。 -
2
もち米は研いで、水に漬けておきます。
そのもち米にゲソを混ぜます。 -
3
イカの胴にゲソが混ざったもち米を入れていきます。
少し余裕をもたせ爪楊枝で口を止めます。 -
4
調味料を一度沸騰させたら、イカを入れて再度一煮立ちさせてから、
弱火にして30~40分程煮ます。この時、落し蓋をしてくださいね! -
5
出来上がりです!!
そのまま一度冷まして味を染み込ませるとおいしいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません