早煮昆布とトマトのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早煮昆布 4枚
- グリーントマト 250g
- 水 500ml
- ヨーグルト 300ml
- 焼きそばについてくる粉末ソース 1袋
- カレー用スパイス 大さじ2
作り方
- 1 昆布は5㎝位に切り鍋に入れ、分量の水につけてもどしておく。そこに刻んだトマトを加え、中火で加熱。柔らかくなるまで煮る。
- 2 ミキサーにヨーグルトと1.の昆布とトマトを入れ、滑らかなペースト状になるまで回す。
- 3 鍋に戻し入れ、ソース、スパイスを加え混ぜる。中火で温めて出来上がり。
きっかけ
以前に昆布入りカレーを見かけ、気になっていました。そのカレーは昆布が姿のある状態で入っていましたが、今回はペーストにしたらごはんに絡みやすいルーになるのでは、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
やわらかさがポイント。 程よく戻して煮てください。 スパイスはお好みのものを。 このカレーはトマトで酸味がありますので、酸味にあうスパイスがおすすめです。
- レシピID:1580037089
- 公開日:2015/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
e.RIO2016/01/18 13:52昆布は目からウロコでした。
私は残り物のほうれん草も入れちゃいました。
きっと相性はいいはず。
一緒にグリーンカレーにしてみました。