むべの果肉の肉づめ、実はデザートに レシピ・作り方

むべの果肉の肉づめ、実はデザートに
  • 約10分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
むべはあけびのいとこのようなもの(お店の人の話)だそうなので、アケビの皮と同じように肉詰めにしてみました

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 むべを半分に切り実を出す。きれいにとれる。これはデザート
  2. 2 葱をみじん切りにして生姜、みそ、挽肉とよく混ぜる
  3. 3 むべの穴にあんを詰め,フライパンに多めの油をしいて肉に焦げ目がつくまで、裏返して皮が軟らかくなるまで揚げるように中火で焼く

きっかけ

お店で見慣れないものを見て、これはなんですかと聞いたらむべというアケビのイトコのような果物ですということでした。それならば、実だけでなく皮も食べられるのではないかと思って作ってみました。ちょっと目の粗い梨のようなシャリシャリ感がありました

おいしくなるコツ

果肉に微妙な甘みがあるのでみそは辛めのほうがおいしいと思います。挽肉も粗挽きのほうがシャリシャリ感ととろとろ感に合わせやすいと思います

  • レシピID:1580037020
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
むべ みそ 挽肉 生姜
料理名
むべの果肉の肉詰め、実はデザートに
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