使い方自由自在、冷凍ブロッコリーの作り方! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10人分)
- 新鮮なブロッコリー 一株
作り方
-
1
新鮮なブロッコリーを購入したらすぐ水道水で綺麗に洗って、水を切ります。
あればシリコン調理器を用意します。最近は100円ショップで200円程度売ってますね。 -
2
まずは、大まかに茎と本体部分に切り分けます。
あとは、なるべく同じぐらいのサイズになるように切り揃えていきます。 - 3 茎の部分は、特に下の部分は、周りの繊維がかたいので、包丁でトリミングして、同じぐらいの太さに4当分ぐらいにしておきます。
-
4
あとはフサを外に向けてなるべく均等にシリコン調理器に入れて、電子レンジ強で1分から1分10秒ほど加熱します。
この容器の場合は、4〜5フサ入れています。 - 5 加熱が終わったら、間をおかずにすぐに取り出します。色鮮やかに仕上がっているのがわかるでしょうか?
-
6
撮影のためにちょっと立て込んでいますが、もっと重ならないように並べた方がベスト。
このまま、熱と余分な水分を飛ばします。 -
7
私はジップロックを使っていますが、熱と余分な水分が飛んだら、くっつかないように並べて冷凍します。
写真は、冷凍済みのものです。
きっかけ
お弁当を毎日作っているので、朝の時間をなるべく有効活用できるように、時短のために作り始めました! 9部通り火が通っていて、とても色良くできているので、何にでも使えます。シチューも最後に投入すると型崩れもなく色鮮やかに仕上がりますよ。
おいしくなるコツ
サラダを作る時も、レンジで30秒から1分でホクホクになり、マヨネーズやドレッシングとあえれば、すぐに使えます。一切茹でていないので、栄養価も高くてオススメです。
- レシピID:1580036711
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/02/23 21:34冷凍したもこを使いました♪
レシピへのコメント
-
シュガーピーナッツ 2015.02.16 22:17
お気に入りに登録してくれた方がいるようで、嬉しいです!
この冷凍ブロッコリーを使うようになってから、毎朝のお弁当作りがかなりの
時短できるようになって、朝に余裕がきました。
皆さんの時間の有効活用につながりますよ〜に!